ХОТЯ МЕТАН СОСТАВЛЯЕТ ВСЕГО 0,00017% АТМОСФЕРЫ ЗЕМЛИ, ОН ОТВЕЧАЕТ ЗА 20% НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ. УЧЕНЫЕ ПОСТОЯННО ИЩУТ СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕТАН И СОКРАТИТЬ ЕГО СОДЕРЖАНИЕ В АТМОСФЕРЕ.
Исследователи из Университета Монтаны, Горно-технологической школы Южной Дакоты и Университета Оклахомы исследуют возможности переработки метана в материал для 3D-печати.
Одна из основных трудностей в работе с метаном – сбор и хранение этого вещества в газообразном виде. Ученые решили использовать метанотрофов (микробов, употребляющих метан в процессе метаболизма), собранных из природных источников, таких как национальный парк Йеллоустоун. Метанотрофы растут на поверхностях, постепенно покрывая их объемной биопленкой. Управляя этим процессом и стимулируя взаимодействие метанотрофов с разными молекулами, биологи могут превращать бактерии в материал для 3D-печати.
Задача исследователей – изучить процесс метаболизма микробов и понять, как именно образуется биопленка. Зная особенности жизнедеятельности организмов, можно изменить их по необходимости. В рамках проекта ученые рассчитывают управлять процессом создания биопленки так же, как биоинженеры выращивают искусственные ткани – размещая бактерии в соответствии с желаемой формой.
Исследователи отмечают, что у структуризации биопленки есть существенный потенциал, поскольку именно возможность контролировать размещение элементов в пространстве – это основное преимущество 3D-печати. Сейчас команда работает над преобразованием метанотрофов в светочувствительный материал для SLA 3D-принтеров, «поскольку микробы значительно лучше реагируют на воздействие света». Управляя структурой микробов, можно понять функциональные взаимодействия в системе и оптимизировать полученный биопродукт.