Фото

 

 

 

 

    БЛАГОДАРЯ СВОИМ ФИЗИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ, ГИДРОГЕЛИ ЗАНИМАЮТ ВАЖНОЕ МЕСТО В РАЗЛИЧНЫХ НАУЧНЫХ ДИСЦИПЛИНАХ, В ТОМ ЧИСЛЕ, В 3D-БИОПЕЧАТИ, ГДЕ ИХ ПРИМЕНЯЮТ ДЛЯ РАБОТЫ С ЖИВЫМИ КЛЕТКАМИ.

 



    Создать эффективный гидрогель непросто, однако ученым из Принстонского университета в США удалось разработать материал, который формируется за счет трения волокон при подаче из шприца. Исследователи считают, что разработка может использоваться для разных целей, в том числе для лечения ран и 3D-биопечати.

 


    Научное объяснение феномена заключается в том, что давление заставляет волокна отвердевать и превращаться в гель, хотя обычно смесь волокон в воде разжижается. Загустение происходит с микроволокнами из диакрилата полиэтиленгликоля (PEG-DA), нетоксичного гибкого биосовместимого пластика. Ультратонкие волокна длиной 12 мм и 35 мкм в диаметре изначально свободно плавают в воде, однако при вращении смеси волокна сгибаются и перекрещиваются. Смешанное вещество отделяется от воды и превращается в гидрогель, свойства которого можно изменять за счет длины и диаметра исходных волокон.

 

 

 

 

    Теперь ученые планируют усовершенствовать технологию, оптимизируя свойства гидрогеля и добавляя такие компоненты, как антибиотики, питательные вещества и биомолекулы. В будущем шприцы можно будет заменить на 3D-биопринтеры.