Фото

 

 

 

 

    НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ 3D-БИОПЕЧАТЬ – ЭТО ДОСТАТОЧНО ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ СОЗДАНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ КОЖИ ДЛЯ ПЕРЕСАДКИ, А ТАКЖЕ НАУЧНЫХ И ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ТЕХНОЛОГИЯ ВСЕ ЕЩЕ НЕ ИДЕАЛЬНА – НА СОЗДАННОЙ КОЖЕ НЕТ ПИГМЕНТАЦИИ, ПОТОВЫХ ЖЕЛЕЗ И ВОЛОСЯНЫХ ФОЛЛИКУЛОВ, ПОЭТОМУ ОНА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ НАСТОЯЩЕЙ.

 

 



    Для многих проектов микродетали кожи не так несущественны, однако в случае пересадки они могут сыграть важную роль. Исследователи из Сингапурского института производственных технологий (SIMTech) и Сингапурского центра 3D-печати (SC3DP) при Наньянском технологическом университете использовали 3D-биопечать в новом проекте по созданию искусственной кожи. Ученым удалось управлять распределением меланоцитов, клеток кожи, вырабатывающих пигмент мелатонин – в результате они получили максимально реалистичные фрагменты кожи с пигментацией.

 

 


    По словам исследователей, ключом к успеху является применение не менее трех типов клеток – кератиноцитов, меланоцитов и фибробластов – вместе с двухступенчатым подходом «подачи материала по необходимости». Две стадии этого метода 3D-биопечати – это производство пористых структур на основе коллагена, имитирующих дерму, и размещение клеток эпидермиса в определенном порядке на готовой конструкции. Сочетание инноваций позволяет напечатать реалистичные фрагменты искусственной кожи, гораздо точнее управляя распределением клеток.

 

 

 

 

 

 

    В отличие от ручного производства фрагментов, 3D-биопечать дает возможность создать стандарт размещения клеток эпидермиса и строго контролировать его, обеспечивая повторяемость между проектами. Успешная 3D-биопечать фрагментов кожи с пигментацией – это важное достижение, поскольку оно повысит качество образцов для пересадки. В то же время, новый метод позволит усовершенствовать фрагменты, которые используются для тестирования лекарств и исследований в области клеточной биологии.