
Тюменские врачи установили своеобразный рекорд, вживив самый крупный полимерный эндопротез тазобедренной кости, изготовленный на 3D-принтере. Имплантат носил временный характер, помогая бороться с инфекцией и сохранять подвижность пациента перед установкой постоянного эндопротеза.
В тюменской Областной клинической больнице №2 прошел лечение 67-летний Мирсат Залилов – бывший спортсмен и мастер спорта по борьбе. В далеком 1984-м году Мирсату установили эндопротез тазобедренной кости, однако со временем имплантат расшатался и перестал нормально функционировать. Хуже того, на поверхности имплантата начали развиваться вредные микроорганизмы, устойчивые к антибиотикам. Простая замена старого эндопротеза на новый не имела смысла, так как инфекция снизила бы приживаемость имплантата, а ко всему прочему существовала реальная опасность сепсиса. Тюменские медики решили пойти другим путем и изготовили временный эндопротез, выполненный из армированного полимера и обладающий антимикробными свойствами. Руководил проектом заведующий кафедрой травматологии Тюменского государственного медицинского университета Константин Сергеев.
Обычно временные эндопротезы-спейсеры изготавливаются вручную прямо во время операции, однако в случае с Мирсатом сделать это было нереально ввиду сложности травмы: бедренной кости не хватает примерно двадцати сантиметров, включая головку и шейку. Поэтому было принято решение подготовить имплантат заранее, используя томографические снимки для 3D-моделирования эндопротеза. Сам же имплантат, повторяющий форму кости и сустава, напечатали на 3D-принтере.
Непосредственно изготовлением полимерного имплантата занималась тюменская «Студия 3D печати». Как пояснили 3Dtoday представители компании, эндопротез выполнен на FDM 3D-принтере Zenit из ударопрочного полистирола (HIPS). В качестве расходного материала использовался филамент производства российской компании REC, а время печати составило девять часов.
Временный эндопротез помог побороть инфекцию перед установкой постоянного варианта из титанового сплава, а заодно обеспечил необходимую прочность для сохранения подвижности после первой операции – немаловажный фактор в успешной реабилитации пациента.
«Методика двухэтапного ревизионного эндопротезирования крупных суставов с применением артикулирующего спейсера позволяет на первом этапе лечения сократить время нахождения больного в стационаре и вдвое ускорить его восстановление после операции. Также новый способ лечения сохраняет качество жизни и психологический комфорт пациента, поскольку он самостоятельно обслуживает себя на протяжении всего лечения», – поясняет заведующий отделением травматологии Денис Душин.
Операция по вживлению полимерного 3D-печатного эндопротеза прошла в ноябре прошлого года. После шестинедельного лечебного периода инфекцию удалось побороть, и хирурги провели вторую процедуру, на этот раз заменив пластиковый имплантат титановым. Полностью восстановившись, Мирсат уже самостоятельно передвигается и даже водит автомобиль, не испытывая боль.