В частности, одна из команд использует 3D-печать для создания силиконовых конструкций в контейнере с микрогелем. Эта жидкость, собственная разработка ARMI, состоит из ряда солей, позволяющих стабилизировать жидкий силикон в ходе 3D-печати.
Сложная напечатанная на 3D-принтере конструкция застывает только под воздействием ультрафиолетового излучения. По словам ученых, этот метод 3D-печати можно применить для изготовления биомедицинского оборудования и инструментов, включая трубки, которые могут пригодиться в производстве имплантатов, и сложные многофункциональные решетчатые конструкции.
В команде также планируют применить 3D-печать для создания микрофрагментов тканей, обсаженных клетками раковых опухолей человека. Инновационную разработку назвали «опухолеоидом», она способна предоставить медикам возможность испытать медикаменты и методы лечения на раковых клетках конкретного пациента. Перспектива испытать реакцию клеток на химиотерапию, иммунотерапию и даже экспериментальные лекарства не только позволит повысить качество лечения, но и увеличит количество рабочих мест в сфере здравоохранения.
Ученые объясняют, что конечная цель исследования – отправлять напечатанные на 3D-принтере микрофрагменты тканей разным компаниям и медицинским организациям в США, которые занимаются разработкой и тестированием новых лекарств от рака. Такой подход способен внести вклад в улучшение качества специализированного лечения болезни. Еще одно преимущество, по словам исследователей, заключается в том, что 3D-биопечать тканей для испытаний приведет к сокращению экспериментов на животных в сфере медицины.